ネットで炊飯ジャーの製品レビュー読んでいると、
良い、悪いで
差があるのだけど、それなりに正直な感想に思えるので
迷いが深まりますね。
■保温機能はもういらない。
ここ1か月半くらい、炊いたご飯を冷凍保存するようになったので
もう保温機能はいらないかなと思うようになりました。
■バルミューダ The Gohanが浮上するも
そうすると、保温機能なしのバルミューダ The Gohanが候補として
浮上。
1台くらい高級品(とはいえ、炊飯器の中では中級クラスの値段)
を買うのもよいかと思いながら、
決めきれず。
■今のIH炊飯器:タイガーJKK-H100-TC(5.5合炊き)
炊き具合が、ちょっと悪い(炊きすぎ?)の状況が、
モード依存なのか?
早炊き・白米・エコ炊き・激うまと各モードひととおり
炊飯を試してみました。
結果は、あまり変わらなかったな。
吸水時間をすこし置くと改善するけど、
いわゆるつやつやごはんにはならない。
■決めた!
日曜たまたま、テレビをつけたら
Shop Japanで「電気圧力鍋:クッキングプロ」
を紹介してました。
白米も炊けるのか・・まあでも高いのだろうなと
思ったら、
キャンペーン割引:2000円もあって
税込み 14,170円
これって、
タイガーとか象印のIH標準モデルと同じくらいの値段。
おまかせレシピ100のムックと、+1年間の延長保証付き
料理はそんなにこったものはつくらないけど、
焼き豚・煮豚は簡単に作れると嬉しい。
豚の角煮も作りたいのだけど、以前ネットのレシピを見ながら
作ったときに1日がかりだった。
焼き豚・煮豚もそこそこ3hくらいは
かけているから、
それを簡単に作れるだけでもメリットあるな・・と。
と思って、注文しました。
後でYoutubeを見たら、クッキングプロを使った料理の動画も
多数あがっていたので、これはよいですね。
炊飯器メインとしてちょっと使ってみます。
楽しみ。