しばらく使ってなかったZiplocのコンテナ、白飯冷凍用にまた使い始めました。
炊飯直後に普通につめて、ちょうど茶碗1杯半くらい。
500Wのレンジで4分とか4分半くらいでほどよく解凍・温めができます。
たまにやる頻度だと冷凍、解凍の面倒さがでてくるのですが、
ルーティンになってしまうと手間も気にならなくなります。
買ってからそろそろ10年たつ炊飯器の保温機能(つやつや保温)が、もうだめになったのか
保温時間が長くなると(1日半とか)お米ががびがびになるようになったので。
パッキンとか交換してきたけど、さすがに寿命なのか。
そろそろ炊飯器を買い替えるべきなのかもしれないけど。。
完全な故障とかじゃないと、なかなかきっかけがつかめないですね。