先週末、おなかが空いたときに無性に角煮が食べたくなった。
インターネットで
”角煮”自体の売り物を近所で探したけれど、
通販や一部の料理屋以外はなかなかヒットしない。
そのかわり、レシピや料理法はたくさんでてきた。
興味をもっていくつかの料理法をみた。
一見簡単そうだけれど、普段つかってない”みりん”や”酒”がでてくるので
気持ちが萎えたのだけれど、今回せっかくの3連休なので、
挑戦してみることにした。
さっそく買い物
国産豚肉ばらかたまり
(ばら肉をかたまりで買うのは初めて。とりあえずたくさん買ってみた。)
176g \260
151g \223
267g \395
201g \297
ばら印の白砂糖 500g \144
満場本醸造みりん
料理酒
長ねぎ
しょうが
だいこん1/2カット
ついでにゆで玉子を20年ぶりくらいにつくってみた。
角煮と一緒に煮込む前に、塩ふって食べたのだが美味しい!