■マクドナルドの思い出
■熊本に住んでいた10代後半の頃
テレビでCM(ロナルド)はよく観ていたのですが、当時店舗があったのは
熊本市内だけで利用する機会もなく、
ファストフードって言葉もまだよくしらず、ハイカラなイメージでした。
■てりやきバーガーが出た頃
1990年代初めの頃、てりやきバーガーが出たころは、
R14のドライブスルーで毎週のように利用してました。(ケンタと交互に)
同時期、モスバーガーもよく利用することがあったのだけど
(バーガー2づとポテトでだいたい1000円くらい)
マクドナルドのセットの価格の安さ(ポテトと飲み物とのセットで500円とか)は魅力的でした。
飲み物でカップ容器に入ったミルク?とか不思議なものありました。(ストローで飲むタイプ)
■朝食も
出張したとき(直行)に、訪問先の最寄りのマクドナルドで
朝食(フィレオフィッシュ)とるということも結構ありました。
■マックチキン
ケンタを意識したのか、
マックチキン(骨つき)が出たときも、好きでよく買ってました。
発売止めたあともよく思い出してた。
■藤田田社長の経営者としての存在感は大きかった。
■100円バーガー
2001年ごろの80円バーガー(100円->90円->80円とさがったような)時代も
今とは違う意味で勢いありました。しばらくブランク空いてまた利用するように。
初めて、素のハンバーガーとチーズバーガー2個とか3個買ったのがこの時。
■低迷期そして復活
鶏肉偽装や異物混入問題が起きて、2014から最悪期に。
(その前、2012年ころから店舗も古くなったりあまり魅力的でなかった)
カサノバさんが就任してからもしばらく低迷が続いて
もうだめかと思っていたけど、
ちゃんと手をつくせば復活する、
という成功例を示してくれました。
最近利用する店舗、お店も清潔だし、接客も気持ちよくて
商品展開も旬で勢いがあるな、と思います。
夜マックとか。。従来とはちがうやり方での成功ですものね。
素晴らしい。