豚の角煮に挑戦 その4
表面に白く油が固まってくるので、とりのぞいて
冷蔵庫で12Hくらい寝かしました。
火をかけてあたためて、いよいよ試食。
美味しい。
調味料の割合は適当にしてしまったので不安でしたが、
ちゃんと出来上がってました。
肉はやわらかく箸で切れます。脂身もゼラチン状で美味しい。
大根も1日おくと、お店などでおなじみのあの大根になります。
今回の失敗は、唯一つくりすぎたことですね。
レシピを見ると、たぶん数人分の量になっているので
一人で食べるときは、ずっと抑えてよいです。
最初の炒め時と下ゆでで油はかなり落ちたと思うのですが、
大根と煮玉子含めて、
アルミ鍋いっぱいの角煮を食べつくすころには
飽きてきました。
とりあえず、角煮は作れるようになった!
次は、実家のおせちの定番だった焼き豚に挑戦したい!