福岡に来て、
長浜ラーメンを名乗るラーメンを食べるのは初めて。
開店まもない10:30くらいに行ったのでお客はまばら。
こじゃれた、一風堂とはちがい、
店の外観も中身も、昔ながらのラーメン屋という感じ。
店の外にただよう豚骨スープの香りが食欲をそそります。
チャーシュー麺:680円
替え玉:120円
替え玉抜きでも麺の量は十分,
ねぎもたっぷりで、それは満足。
関東にいたときによく食べていたじゃんがらラーメンの
角煮玉子とくらべると、具が限られているのと
スープの味の複雑さがないことで満足度落ちる感じ。
角煮はともかく、
きくらげとかメンマは(専用のメニューは用意されてます。)
少しは入っているとよいのに・・
分かれているのはそういう要望があったということなのかな。
http://www.fukushigeya.com/history.html