新米の季節。
近くのコンビにで去年のコメが”安全"というコピーで売られていた。
昨日、近くのスーパーでは、国産牛肉に「セシウム検査済み」のシールが張られていた。
検査済み・・ね、
非検出でもなく、具体的なベクレル表示がされるでもなく、
(たとえ、本来の(厳しい)基準以下でも数値が書いてあると
引かれるかもしれないという判断をしたのだろうか?
非検出とかけないのは、検出はされたってことか・・)
日々、口にするものに放射性物質が含まれている現実を
思い知らされた。
規定数値を大幅にゆるめて、
規定値以下だから安全という政府、業者、御用学者。
それに、テレビ局、大手新聞社
彼らが安全だとあれだけ言っているのだから、
と信用したいよね。
でも、何年後、あるは数ヶ月後に、
悪びれることなく、普通に新しい事実が
発表がされていくことが
すでに証明されてしまっている。
どうすりゃいいんだろう。