ピロリ菌に効果的といわれているLG21ヨーグルト(明治プロビオヨーグルト)。
今回は、LG21ヨーグルトについての記事を少し書いてみます。
///// その1
120g紙カップに入った商品が130円くらいで売られています。
大容量パックで売られている普通のブルガリアヨーグルトなどと
比べると割高に感じてしまうので、
ちょうど6年くらい前からヨーグルトメーカー(3500円くらい)を買って、
上記の市販品をタネに、作るようにしています。
牛乳1Lに、1パック分をそのまままぜて、8~10時間
保温するだけ。簡単に作れます。
1Lだと、毎日たっぷりたべても1週間は楽にもつ感じです。
とはいえ、プレーンなヨーグルト(砂糖なし)になってしまうので、
味の点で飽きてしまって、だんだん取らなくなってそのまま
冷蔵庫内に放置しまうこともたびたびです。
最近も、作ってから1ヶ月くらい?放置してしまっていたのですが、
昨夜ひさびさに取り出してみると・・。
つづく。