購入したクッキングプロ
お目当てのメニューの一つ
「豚の角煮」に挑戦してみました。
<買い物>
豚ばらブロック211g 417円
モランボン 角煮のたれ 159円(これだけ)
1)鍋で下茹で。
2)適当な大きさに切る。
3)クッキングプロの鍋に投入
4)角煮のたれを投入
鍋に全量投入した後にでパッケージの記載をみると
肉400-600g用でした。多すぎたか。失敗
半分だけ使えばよかった。
5)”肉・豆 加圧時間” 30分に設定
6)与圧・減圧時間合わせて
1hちょっとで調理終了。
7)蓋を開けて、ゆでたまごを加えて
”煮込み・炒め”で15分
煮詰めて仕上げ。
さて出来栄えは?
■よくできました。美味しい。
3㎝くらいに切ったバラ肉が、さらに2分割とか3分割に分かれていて
脂身の部分とかやわらかくてよいのだけど、
残った肉のすじの部分はちょっと固く感じましたが
(だから調理の途中でそこでわかれちゃったのでしょうが)
とはいえ、比較の話。
普通に美味しくできました。
セブンプレミアムの角煮(全体的に柔らかい)より自分は好みかも。
■ゆで卵もよし
1つは失敗したかもと思っていたゆで卵も、煮卵としては
問題なく、美味しかった。
■結論としては、クッキングプロ購入してよかった、と思いました。
普通に鍋でガスを使って料理すると、
短くても数時間が必要で、
超弱火にしていても定期的に注意・監視が必要なので、
鍋に材料放り込んで、蓋閉めて、ボタン押すだけというのは
圧倒的に楽ですね。調理へのハードルが低い!
この簡単さはよいです。
■本日、すでに角煮調理、2回目挑戦中
次は、チャーシュー(煮豚)に挑戦したい。