これ以上、簡単な料理はないだろう、くらいに
思ってしまう「ゆでたまご」ながら、
過去、数回作ったときはなかなかうまくできず。
ゆでているときに、玉子の殻がほぼ割れるなど散々。
今回、クッキングプロ購入したのを契機に
豚の角煮を作ろうと思い、
添え物としてのゆでたまごを作ろうと思いました。
録画して残していたテレビ番組
「マツコの知らない世界」ゆで卵の世界を探し出して
美味しくできる技を踏襲
1
卵は常温に戻し、お尻に穴を空ける
->手ごろな道具がなかったので、穴をあけるのはなし
2
お鍋に18mmの深さの水を入れ沸騰させる
3
沸騰したら卵を入れる。
(90秒程かき混ぜると黄身が真ん中になる)
4
半熟にする場合は6分30秒、
固めは8分30秒、
しっかり固めは10分茹る。
->しっかり固めねらいで10分(ハードボイルドです。)
5
時間になったらすぐに氷水へー>普通の水でひやす
■結果
2個ほど作ったのですが、
1つ目はうまくできたぽい。
2つ目は、黄身も偏ったり、薄皮が最初うまく分離できなかったりでそれなり。
使用する卵は、冷蔵庫で冷やしたものは良くないというので
(番組で新鮮な卵を使うのはNGとのコメントありました。
炭酸ガスが多いのでぼろぼろになるとのこと)
その他:白身と黄身のバランスでいうとMサイズがベストとのこと。
a)1週間前に買って冷やしておいた卵を外にだしておいたものと
b)買ってきたばかりの卵
をそれぞれ1個使ったのですが
a)が、まだ、常温に戻り切れてなくて、出来が悪いことにつながったのか
b)あるいは、買ってきたばかり(新鮮)なのが悪かったのか?
ゆで卵も、奥が深い、というか科学ですね。
<クックバッド マツコの知らない世界のゆで卵>
https://cookpad.com/recipe/5693545